Caipirinha-Kuchen
Zutaten
175 g weiche Butter oder Margarine
175 g brauner Zucker
1 EL brauner Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
80 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
2 EL Rum
6-7 EL Limettensaft
2 EL Limettensirup
250 g Puderzucker
1 EL Zucker
Minze und Limettenspieße zum Verzieren
Zubereitung
Fett, 175 g braunen Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 15 Minuten dickcremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit Rum und 4 Esslöffel Limettensaft unter die Eimasse rühren.
Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
Herausnehmen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen rundherum einstechen und mit Limettensirup beträufeln. Auskühlen lassen. 2-3 Esslöffel Limettensaft und Puderzucker verrühren.
Mit Lebensmittelfarbe zart grün färben. Kuchen mit Guss überziehen und trocknen lassen. Mit je 1 Esslöffel rosa und braunem Zucker bestreuen und mit Minze und Limettenspießen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate