Calamares

Calamares gehören bei den Weichtieren zur Familie der Kopffüßler und sind unter ihnen die Delikatesse. Calamares haben einen langgestreckten Körper mit rundem Querschnitt und besitzen acht kurze und zwei lange Tentakeln sowie zwei dreieckige Flossen am Hinterleib.

Calamares - DeutscheSee_Kalmar
Foto: Deutsche See
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Herkunft

Die verschiedenen Calameres-Arten sind im Mittelmeer, Atlantik und Ostatlantik zu finden.

Geschmack

Calamares haben einen einzigartigen milden zart-salzigen Geschmack.

Verwendung

Der Calamares-Körper muss fest, glänzend und noch mit den natürlichen Sekreten der Haut bedeckt sein. Die Calameres-Fangarme sollten gut am Körper anliegen und die Saugnäpfe sich noch leicht bewegen. Der Geruch muss frisch und salzig sein. Farbveränderungen und ein stechender Ammoniakgeruch zeigen, dass der Calameres nicht mehr frisch ist. Finger weg!

Beim Säubern die Knochen, Eingeweide und Tintenbeutel entfernen und dann unter reichlich laufendem Wasser waschen. Nun können die Calameres zubereitet werden. Ein Tipp: Lieber nicht zu lange garen, denn sonst schmecken Calameres gummiartig.

Köstlich zu jeder Jahreszeit sind Calamares in Sauce mit Erbsen und angeröstetem Brot. Calamares bilden jedoch auch eine wertvolle Grundlage für leckere Nudelgerichte.

Aufbewahrung

Gut gesäuberte Calamares können im Kühlschrank bis zu zwei Tage aufbewahrt werden. Tiefgefroren halten sich Calamares drei Monate.

Nährwert/Wirkstoffe

Calamares enthalten viel leichtverdauliches Eiweiß. Sie sind reich an den Vitaminen B12 und B6. Außerdem stecken in Calamares Selen und Jod. 100 Gramm Calamares haben 73 Kalorien beziehungsweise 312 Kilojoule.

Medizinische Wirkung

Die in Calamares enthaltenden B-Vitamine sind gut für die Nerven. Das Jod beugt Schilddrüsenerkrankungen vor.