Jakobsmuscheln
Jakobsmuscheln werden bis zu 14 Zentimeter groß. Die Schalen sind mit strahlenförmig zum Rand verlaufenden Rippen versehen. Oft sind sie ungleichmäßig - meist rechts - gewölbt, links flach. Jakobsmuscheln kommen in Küstenschelfgebieten fast aller Meere vor. Jakobsmuscheln haben einen starken Schließmuskel, mit dem sie ihre Schalen schnell öffnen und schließen und so per Rückstoßprinzip schwimmen können.
Herkunft
Jakobsmuscheln kommen in Küstenschelfgebieten fast aller Meere vor. Als die besten Fanggebiete von Jakobsmuscheln gelten Schottland und Irland. In Chile werden Jakobsmuscheln auch in Aquakultur gezüchtet, wie in der Bucht von Tongoy.
Geschmack
Das Fleisch von Jakobsmuscheln hat einen nussigen, leicht süßlichen Geschmack.
Verwendung
Frische Jakobsmuscheln sollten schwer und geschlossen sein. Zum öffnen der Jakobsmuscheln legt man die flache Schale nach oben und schneidet mit einem Messer innen an der oberen Schale entlang und klappt dann die flachere Schale hoch. Dann entfernt man alle schwarzen Innereien und den Bart. Genießbar ist nur der zylinderförmige, weiße Muskelstrang und der Rogen, der orangerot ist. Jakobsmuscheln können roh, kurz gedünstet, kurz gebraten oder gratiniert auf eine Vielzahl von Arten gegessen werden.
Aufbewahrung
Ganze Jakobsmuscheln können im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu drei Tage aufbewahrt werden, wenn sie in ein sauberes Geschirrtuch eingewickelt sind. Ausgelöstes Muschelfleisch ist im Kühlschrank höchstens zwei Tage haltbar. Jakobsmuscheln können auch eingefroren werden. Dann halten sie bis zu drei Monate. Dazu muss das Fleisch gut getrocknet, dann auf einer flachen Unterlage eingefroren werden. Erst wenn Jakobsmuscheln richtig erstarrt sind, können sie in einen Gefrierbeutel abgefüllt werden.
Nährwert/Wirkstoffe
Der Muskel von Jakobsmuschels ist mager, enthält aber große Mengen an Omega-3-Fettsäuren. Die Eiertasche ist besonders reich an Riboflavin und Pantothensäure und enthält viel Zink. 100 Gramm Jakobsmuscheln enthalten 70 Kalorien oder 291 Kilojoule.
Medizinische Wirkung
Jakobsmuscheln sind ein toller Eiweiß-Lieferant. Die Omega-3-Fettsäuren schützen vor Herz- und Kreislauferkrankungen. Das Eisen unterstützt die Blutbildung.
Rezepte mit Jakobsmuscheln
- Spargelsalat mit gratinierten Jakobsmuscheln
- Strammer Max de Luxe (Briochetaler mit Jakobsmuschel, Salat, Serranoschinken und Wachtelei)
- Meeresfrüchtesalat
- Fischragout mit Wildreismischung
- Jakobsmuschelspieß mit pochierter Birne und Rote Bete-Schaum