Scampi
Scampi werden oft mit Riesengarnelen verwechselt, obwohl sie in die Hummerfamilie gehören und lange Scheren haben. Im Handel wird Scampi auch unter der Bezeichnung Tiefseekrebse oder Tiefseehummer oder Langustinen angeboten. Was die Beschaffenheit und den Geschmack anbetrifft, sind Scampi zarter als die großen Garnelen.
Herkunft
Scampi leben in der Adria und kommen hauptsächlich aus den Mittelmeerländern und Kroatien.
Geschmack
Scampi schmecken mild und leicht nussig.
Verwendung
Scampi können zu delikaten Cocktails und Salaten verarbeitet werden. Beliebte Rezepte sind Pasta Scampi oder Scampi vom Grill.
Aufbewahrung
Scampi sind leicht verderblich und sollten direkt nach dem Kauf verarbeitet werden. Im Kühlschrank halten sich Scampi frisch höchstens ein bis zwei Tage. Tiefgefroren halten Scampi sich mehrere Monate, sollten aber nach dem Auftauen nicht wieder eingefroren werden.
Nährwert/Wirkstoffe
Scampi liefern bis zu 20 Prozent leichtverdauliches Eiweiß. Scampi sind reich an dem für die Schilddrüse so wichtigen Mineralstoff Jod. Außerdem enthalten Scampi Natrium, Kalium, Magnesium, Kalzium, Selen und Zink sowie die Vitamine D, B12 und Niacin.
Medizinische Wirkung
In Scampi steckt viel Jod. Außerdem sind Scmapi ein guter Eiweiß-Lieferant. Das in Scampi enthaltene Selen und Zink sorgen für ein intaktes Immunsystem. Vitamin D stärkt Knochen und Zähne.
Rezepte mit Scampi
- Nudelpfanne mit Scampi und Bohnen
- Scampi auf Couscous
- Scampi-Zitronengras-Spieße mit Kirschtomaten und Limettensoße
- Knoblauch-Scampi mit Möhren-Lauchzwiebel-Reis
- Bandnudeln mit Käsesoße und Scampi