Carbonara al forno mit Parmesanhaube
Wir essen Pasta nur an Tagen, die mit „g“ enden (und mittwochs). Im Ernst: Nudeln gehen immer – vor allem, wenn sie in Kombi mit Zucchini, Speck und Käse aus dem Ofen kommen.
Zutaten
300 g Nudeln (z.B. Fettuccine)
Salz
Pfeffer
125 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zucchini
½ Bund Thymian
5 Eier (Gr. M)
150 g Schlagsahne
2 EL Milch
100 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
Inzwischen den Speck erst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Zucchini waschen, putzen, mit einem Sparschäler in Streifen schneiden und etwas salzen. Den Speck in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen. Zwiebel und Knoblauch im heißen Speckfett anschwitzen.
Thymianblätter abzupfen, ca. die Hälfte hacken. Eier, Sahne, Milch, Hälfte Parmesan und gehackten Thymian verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln abgießen.
Den Ei-Mix mit Nudeln, Speck, Zucchini und dem Knoblauch-Mix mischen. In 4 kleine gefettete Auflaufformen geben. Mit Rest Parmesan bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Mit Rest Thymian bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 710 kcal
- 35 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate