Carrot-Cookies mit Eierlikörcreme
Zutaten
200 g Kuvertüre
100 g Schlagsahne
50 g weiche Butter
225 g weiche Butter
100 ml Eierlikör
3 Möhren (ca. 300 g)
400 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
1 TL Natron
1 TL Backpulver
Zimt
175 g Haferflocken
Zubereitung
Am Vortag Kuvertüre hacken. Sahne in einem Topf aufkochen, von der Herdplatte ziehen. Die Kuvertüre und 50 g Butter unter Rühren darin schmelzen. Eierlikör unterrühren. Schoko-Eierlikörcreme in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Über Nacht zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.
Möhren schälen, waschen, fein raspeln. 225 g Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Natron, Backpulver und 1⁄4 TL Zimt mischen. Nach und nach unter die Butter-Ei-Masse rühren.
Möhrenraspel und Haferflocken unterheben. Teig mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel ca. 16 Teighäufchen von ca. 4 cm Ø mit großem Abstand (die Cookies laufen auseinander!) auf je ein Backblech setzen.
Im heißen Ofen nacheinander 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Dann auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Übrigen Teig ebenso verarbeiten. Insgesamt ca. 64 Cookies backen.
Am nächsten Tag die Unterseite von ca. 32 Cookies mit je 1 TL Eierlikörcreme bestreichen und je 1 unbestrichenen Cookie darauflegen. Leicht andrücken.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate