Champignon-Galette mit Ziegenfrischkäse
Nussig-buttriger Teig und eine Füllung aus zarter Frischkäsecreme und aromatisch gebratenen Thymian-Champignons machen die Galette zum geschmacklichen Highlight.
Zutaten
1 Bund Petersilie
100 g Mehl
50 g Buchweizenmehl
2 EL kalte Butter
120 g kalte Butter
1 Eigelb
2 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
400 g Champignons
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
8 Stiele Thymian
200 g Ziegenfrischkäse
100 g saure Sahne
Muskat
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Petersilie waschen und fein hacken. Beide Mehlsorten, 120 g Butter in Stückchen, Eigelb, 3 EL kaltes Wasser, Hälfte Petersilie, 1 TL Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für Die Füllung Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Thymian waschen, Blättchen abzupfen und hacken. Ziegenkäse, saure Sahne, 1 Ei, Salz und Pfeffer verrühren. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze, Schalotten und Knoblauch darin ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Rest Petersilie und Thymian untermengen.
1 Ei verquirlen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Frischkäsecreme bestreichen, dabei einen Rand von ca. 5 cm frei lassen. Pilzmischung darauf verteilen, Teigränder zur Mitte etwas einklappen und mit Ei bepinseln. Galette im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 621 kcal
- 19 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate