Champignon-Gulasch mit Kartoffelwaffeln
Zutaten
1 kg Rindfleisch zum Schmoren
250 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Butterschmalz
750 ml trockener Rotwein
Salz
Pfeffer
4 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
1 g Champignons
600 g Kartoffeln
150 ml Milch
50 g Butter
75 g Mehl
¼ TL Backpulver
2 Eier (Gr. M)
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen und in große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch grob hacken und Zwiebeln grob würfeln.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin ca. 10 Minuten unter Wenden kräftig anbraten. Nach ca. 5 Minuten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Mit Rotwein und 500 ml Wasser ablöschen. Fleisch mit Salz, Pfeffer, Lorbeer und Wacholder würzen.
Bräter mit Deckel fest verschließen und das Gulasch ca. 2 Stunden schmoren.
Pilze säubern, putzen und je nach Größe evtl. halbieren. Pilze zum Fleisch geben und weitere ca. 45 Minuten schmoren.
Inzwischen für die Waffeln Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Fertige Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen. Milch und Butter dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
Mehl und Backpulver mischen. Eier und Mehlmischung unter das Püree rühren.
Teig esslöffelweise in einem gefetteten Waffeleisen (15 x 18 cm; 2 Waffeln) je ca. 3 Minuten backen. Fertige Waffeln warm halten (insgesamt 16–20 Stück). Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
Über das Gulasch streuen.
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 69 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate