Cheesecake-Bites
Zutaten
150 g Butter
+ etwas Butter
75 g Puderzucker
200 g Mehl
600 g Doppelrahmfrischkäse
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Schmand
125 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Soßenpulver Vanillegeschmack (zum Kochen)
200-250 g Zartbitterschokolade
25 g Kokosfett
Zubereitung
Butter, Puderzucker und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche viereckig (ca. 24 x 24 cm) ausrollen und den Boden einer gefetteten viereckigen Springform (ca. 24 x 24 cm) mit dem Teig auslegen. Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–13 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Frischkäse, Vanillin-Zucker, Schmand und Zucker glatt rühren. Zuerst Eier, dann Soßenpulver unterrühren. Käsemasse in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten backen.
Backofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schokolade und Kokosfett grob hacken und in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen in Würfel schneiden und mit Schokolade überziehen. Schokolade gut abtropfen lassen, auf ein Kuchengitter stellen und ca. 1 Stunde kühl stellen.
Schokolade nochmals erwärmen. Käsekuchenwürfel mit der übrigen Schokolade verzieren und nochmals kurz kühl stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate