Cheesecake mit Schokoboden (low carb)

Cheesecake mit Schokoboden (low carb) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

 „A dream of Cream“-Cheesecake: Das Beste eines jeden Kuchens ist doch der Belag, oder nicht? Deshalb ist der Mandel-Schoko-Boden hier auch ganz schlank! Obendrauf aber schwelgen wir ohne Ende in lockerer Vanille-Frischkäse-Creme, üppig bestreut mit Pistazien und Kakaoknusper.

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    720 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

75 g Butter

etwas weiche Butter

80 g gemahlene Mandeln

50 g Kokosmehl

+ etwas Kokosmehl

20 g Backkakao

2 EL Backkakao

3 Eier (Gr. M)

50 g flüssigen Honig

1 Vanilleschote (das Mark davon)

600 g Doppelrahmfrischkäse

325 g Schlagsahne

25 g Speisestärke

50 g gesalzene Pistazien

2 EL Kakaonibs

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Am Vortag Ofen vorheizen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (22 cm Ø) fetten und wasserdicht vorbereiten. Dafür zwei Bahnen Alufolie kreuzweise auf die Arbeitsfläche legen. Springform in die Mitte stellen. Folie an der Außenwand der Form hochziehen und andrücken. Für den Boden Mandeln, 50 g Kokosmehl, 20 g Kakao, 1 Ei und 75 g Butter erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig ver­kneten. In der Form zu einem Boden andrücken, dabei einen Rand formen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten vorbacken.

2

Inzwischen für die Käsemasse 2 Eier, Honig und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten ­cremig aufschlagen. Erst portionsweise Frischkäse und 125 g Sahne, dann Stärke unterrühren. Form mit vorgebackenem Boden aus dem Ofen nehmen, Käse­masse hineingeben, glatt streichen.

3

Form in eine größere ofenfeste Form (oder auf die Fettpfanne des Ofens) stellen und in den Ofen schieben. So viel heißes Wasser angießen, dass die Form ca. 2,5 cm hoch im Wasser steht. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Dann im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Tür ca. 45 Minuten ruhen lassen.

4

Den Cheesecake aus dem Wasserbad heben, über Nacht auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Zum Servieren 200 g Sahne steif schlagen und locker auf dem Cheesecake verstreichen. Mit 2 EL ­Kakao bestäuben. Die ­Pistazien und die Kakaonibs grob hacken und auf den ­Kuchen streuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 01/2020