Cheesecake-Piccolo mit Amarettini
Zutaten
etwas + 50 g + 25 gkalte Butter
100 g Mehl
50 g brauner Zucker
Salz
25 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
25 Amarettini (italienische Mandelkekse)
3 Eier (Gr. M)
60 g Zucker
100 g Zucker
250 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Mascarpone
3 EL Amaretto
1 Vanillesoßenpulver
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Eine Springform (ca. 18 cm Ø) fetten. Mehl, braunen Zucker, 1 Prise Salz und gemahlene Mandeln mischen. 50 g Butter in Flöckchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Evtl. 1–2 EL kaltes Wasser unterkneten. Teig in die Form geben und zu einem flachen Boden drücken. Die Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
Von den Amarettini 15 zerbröckeln. 25 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 2 Eier trennen. Eiweiß in einer Rührschüssel kalt stellen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Für die Käsemasse 1 Ei, 2 Eigelb und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Flüssige Butter, Frischkäse, Mascarpone und Amaretto unterrühren. Zum Schluss Soßenpulver unterrühren.
Zerbröckelte Amarettini unterheben.
Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 10 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen. Käsemasse darauf verstreichen und bei gleicher Temperatur auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten backen.
Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts sehr steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Eischnee vorsichtig locker auf dem Kuchen verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Mit Rest Amarettini und Mandelblättchen bestreuen. Bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten backen.
Backofen ausschalten, Springformrand vorsichtig lösen. Kuchen im Ofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 560 kcal
- 10 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate