Chicken-Burger mit Mangosalsa und Guacamole
Zutaten
1 reife Mango (ca. 450 g)
1 rote Chilischote
1 TL Limettensaft
Salz, brauner Zucker
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
2 reife Avocados (z. B. Sorte Hass)
2 TL Limettensaft
Salz
Pfeffer
1 Messerspitze Kreuzkümmel
4 (ca. 600 g) Hähnchenfilets
2 EL Harissa (Tube; Chiliwürzpaste)
6 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
3 EL Semmelbrösel
4 Brötchen
1 Minirömersalat
Zubereitung
Für die Salsa Mango schälen und in Spalten vom Stein schneiden. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Chili längs aufschneiden, entkernen, waschen und sehr fein hacken. Etwa 1⁄3 der Mango mit dem Stabmixer pürieren.
Gesamte Mango, Chili und Limettensaft mischen. Mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
Für die Guacamole Knoblauch schälen und hacken. Tomaten waschen und fein würfeln. Avocado längs halbieren und den Stein herauslösen. Das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und mit Limettensaft und Knoblauch mit dem Stabmixer pürieren.
Gewürfelte Tomaten unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
Für die Frikadellen Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und in sehr kleine Würfel schneiden. Harissa, 4 EL Öl und ca. 1⁄4 TL Salz verrühren. Mit Hähnchenwürfeln mischen. Mit Ei und Semmelbröseln verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Daraus 4 flache Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun braten.
Brötchen aufschneiden. Römersalat putzen, waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Untere Brötchenhälften mit Salat, Guacamole, Frikadellen und Mangosalsa belegen. Obere Brötchenhälften daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 640 kcal
- 38 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate