Chocolate-Pudding
Im Gegensatz zu uns verstehen die Engländer unter dieser Süßspeise weniger eine Creme, sondern eher ein leckeres Küchlein, das sie besonders gerne an Weihnachten auftischen
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade (ca. 70 % Kakao)
3 Eier (Gr. M)
Salz
40 g Zucker
100 g Ricotta
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Ca. 1 TL Schokolade fein abreiben und Rest Schokolade fein hacken. Für den Pudding Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Hälfte gehackte Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eigelb, Ricotta, 40 g Sahne und flüssige Schokolade verrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben.
Schokoladenmasse in eine ofenfeste Form (22 cm Ø) füllen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen (s. Tipp).
Inzwischen für die Schokosoße 160 g Sahne aufkochen. Topf vom Herd ziehen und Rest gehackte Schokolade unter Rühren in der Sahne schmelzen. Pudding mit der Schokosoße beträufeln und mit geriebener Schokolade bestreuen. Dazu schmeckt Vanilleeis.
TIPP: Zum Ende der Garzeit mit dem Finger leicht auf die Oberfläche tippen. Ist sie gerade eben fest, ist der Pudding fertig.
Nährwerte
Pro Portion
- 370 kcal
- 9 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate