Clementinen Kastenkuchen
Zutaten
2 Clementinen
250 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
125 g Puderzucker
2-3 EL Clementinensaft (frisch gepresst)
nach Belieben Zitronenmelisse und Clementinenspalten
Zubereitung
Clementinen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Clementinen in Spalten teilen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und unterrühren. Clementinenspalten unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Kastenform (25 cm Länge) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Puderzucker und Saft glatt rühren. Kuchen aus der Form stürzen und mit dem Puderzuckerguss einpinseln.
Guss trocknen lassen und nach Belieben mit Zitronenmelisse und Clementinenspalten verziert servieren. Ergibt ca. 20 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate