Coq au Riesling

Coq au Riesling Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Bitteschön: Eine Schüssel voll zartem Hähnchen-Glück! Und dazu gibt's Baguette, das du toll in die Weißweinsoße stippen kannst. Mhhhmmm ...

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Hähnchen

100 g geräucherter, durchwachsener Speck

200 g Schalotten

10 Stiele Thymian

3 Äpfel (à ca. 200 g; z. B. Cox Orange)

2 EL Öl

100 g Mehl

1 EL Mehl

Salz

Pfeffer

Zucker

150 ml Apfelsaft

450 ml Weißwein (z. B. Riesling)

75 g Crème fraîche

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Zubereitung

1

Hähnchen zerteilen. Keulen, beide Brusthälften sowie den Rücken in je 2 Teile schneiden. Dann die insgesamt 12 Hähnchenteile waschen und trocken tupfen.

2

Speck in feine Würfel schneiden. Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Thymian waschen und trocken schütteln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden.

3

Speck in einem heißen Bräter ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Öl im Speckfett erhitzen. Apfelspalten darin unter Wenden kurz anbraten, herausnehmen.

4

100 g Mehl mit 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen. Hähnchenteile darin wenden, überschüssiges Mehl leicht abklopfen. Fleisch im heißen Bratfett rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Schalotten im Bratfett anbraten.

5

Mit 1 EL Mehl bestäuben, kurz hell anschwitzen. Unter Rühren mit Apfelsaft und Wein ablöschen und auf­kochen. Crème fraîche und die Speckwürfel unterrühren. Thymian zufügen und die Hähnchenteile darauflegen.

6

Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren.

7

Äpfel zufügen und kurz wieder erhitzen. Alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Anrichten. Dazu schmeckt Baguette.

Nährwerte

Pro Person

  • 990 kcal
  • 61 g Eiweiß
  • 55 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2014