Coq au Riesling
Bitteschön: Eine Schüssel voll zartem Hähnchen-Glück! Und dazu gibt's Baguette, das du toll in die Weißweinsoße stippen kannst. Mhhhmmm ...
Zutaten
1 Hähnchen
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
200 g Schalotten
10 Stiele Thymian
3 Äpfel (à ca. 200 g; z. B. Cox Orange)
2 EL Öl
100 g Mehl
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer
Zucker
150 ml Apfelsaft
450 ml Weißwein (z. B. Riesling)
75 g Crème fraîche
Zubereitung
Hähnchen zerteilen. Keulen, beide Brusthälften sowie den Rücken in je 2 Teile schneiden. Dann die insgesamt 12 Hähnchenteile waschen und trocken tupfen.
Speck in feine Würfel schneiden. Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Thymian waschen und trocken schütteln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden.
Speck in einem heißen Bräter ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Öl im Speckfett erhitzen. Apfelspalten darin unter Wenden kurz anbraten, herausnehmen.
100 g Mehl mit 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen. Hähnchenteile darin wenden, überschüssiges Mehl leicht abklopfen. Fleisch im heißen Bratfett rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Schalotten im Bratfett anbraten.
Mit 1 EL Mehl bestäuben, kurz hell anschwitzen. Unter Rühren mit Apfelsaft und Wein ablöschen und aufkochen. Crème fraîche und die Speckwürfel unterrühren. Thymian zufügen und die Hähnchenteile darauflegen.
Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren.
Äpfel zufügen und kurz wieder erhitzen. Alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Anrichten. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 990 kcal
- 61 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate