Coq au vin im Römertopf
Zutaten
200 g Schalotten
4 große Möhren (ca. 500 g)
1 (ca. 400 g) Sellerieknolle
350 g rosa Champignons
1 unbehandelte Zitrone
1 (ca. 1 kg) Hähnchen in Teilen
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
0,1 l trockener Weißwein
Zubereitung
Römertopf mit dem Deckel (ca. 3, 5 Liter Inhalt) 10-15 Minuten kalt wässern, herausnehmen. Schalotten schälen und eventuell halbieren. Möhren und Sellerie schälen und waschen. Sellerie grob würfeln. Möhren längs halbieren und schräg in Stücke schneiden. Pilze putzen, säubern und je nach Größe halbieren. Zitrone waschen, trockenreiben und halbieren. Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile zerlegen. Öl mit Salz und Pfeffer verrühren. Hähnchenteile damit bestreichen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Gemüse, Knoblauch, etwas Salz und Lorbeer vermengen. Alles in den gewässerten Römertopf geben und die Hähnchenteile daraufgeben. Brühe und Wein angießen und zugedeckt auf das Gitterrost in den kalten Backofen stellen. Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) anstellen. Alles 1 1/4-1 1/2 Stunden garen
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 43 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate