Cranberry-Adventskringel
Zutaten
250 g Mehl
etwas Mehl
75 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Msp. Backpulver
1 Ei (Gr. M)
125 g kalte Butter
50 g Cranberrys
30 g Pistazien
150 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
ca. 100 g Konfitüre (z. B. Kirschkonfitüre)
Zubereitung
250 g Mehl, Zucker, Zitronenschale und Backpulver mischen. Ei, 1 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Ca. 30 Kreise mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø) und 30 Kringel mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø, innen 2 cm Ø) ausstechen.
Teigreste immer wieder kurz verkneten, evtl. kühlen, ausrollen und ausstechen. Kreise und Kringel auf den Blechen verteilen.
Plätzchen nacheinander im heißen Ofen ca. 9 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Cranberrys und Pistazien grob hacken. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren.
Kringel damit bestreichen, mit Cranberrys und Pistazien bestreuen. Guss trocknen lassen.
Konfitüre glatt rühren und auf die Kreise streichen. Jeweils mit 1 Kringel abdecken, fest werden lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal