Cranberry-Adventskringel

Cranberry-Adventskringel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

etwas Mehl

75 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

1 Msp. Backpulver

1 Ei (Gr. M)

125 g kalte Butter

50 g Cranberrys

30 g Pistazien

150 g Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft

ca. 100 g Konfitüre (z. B. Kirschkonfitüre)

Zubereitung

1

250 g Mehl, Zucker, Zitronenschale und Backpulver mischen. Ei, 1 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Mürbeteig verkneten.

2

Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Ca. 30 Kreise mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø) und 30 Kringel mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø, innen 2 cm Ø) ausstechen.

4

Teigreste immer wieder kurz verkneten, evtl. kühlen, ausrollen und ausstechen. Kreise und ­Kringel auf den Blechen verteilen.

5

Plätzchen nacheinander im heißen Ofen ca. 9 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Cranberrys und Pistazien grob hacken. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren.

6

Kringel damit bestreichen, mit Cranberrys und Pistazien bestreuen. Guss trocknen lassen.

7

Konfitüre glatt rühren und auf die Kreise streichen. Jeweils mit 1 Kringel abdecken, fest werden lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 100 kcal
Aus LECKER-Sonderheft 6/2014