Cremige Zwiebelsuppe Für Heulsusen
Weinen ist kein Zeichen von Schwäche, sondern gutem Geschmack. Denn für das leckere Süppchen mit Sahne, Cidre, Apfelwürfeln lohnt sich all das Zwiebelschnippeln und Tränenvergießen.
Zutaten
200 g ausgelöstes Kasselerkotelett
2 EL Öl
500 g Zwiebeln
1 EL Butter
2 EL Öl
1 EL Butter
2 EL Mehl
200 g Schlagsahne
150 ml Cidre
½ Bund Schnittlauch
1 Apfel (z. B. Elstar)
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Das Kasseler würfeln, in einem Topf in 2 EL heißem Öl knusprig braten und herausnehmen. Inzwischen Zwiebeln schälen und klein schneiden. Im heißen Topf die Butter erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. 650 ml Wasser, Sahne und Cidre unter Rühren zugießen. Aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren.
Inzwischen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Zwiebelsuppe mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kasseler, Schnittlauch, Apfel und nach Belieben etwas Zwiebelkonfit (siehe unten) anrichten.
Vielseitiges Zwiebelkonfit: Kleines Extra für Suppe, Röstbrot, Ziegenkäse, 550 g Zwiebeln in 2 EL Öl ca. 5 Minuten braten. Mit 3 – 4 EL Zucker bestreuen, leicht karamellisieren. Mit 75 ml Balsamico-Essig ablöschen. Ca. 10 Minuten köcheln, mit Salz und Pfeffer würzen und in ein heiß ausgespültes Glas (ca. 350 ml Inhalt) füllen. Gekühlt 1–2 Wochen haltbar .
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 11 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate