Zwiebelsuppe mit Weißbrotcroutons

Zwiebelsuppe mit Weißbrotcroutons Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Eine Zwiebelsuppe ohne Brot-Käse-Haube? Undenkbar! Hier ist das wohl beste Rezept für den Suppenklassiker, der für warme Gedanken und Füße sorgt.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

3 Stiele Thymian

2 EL Öl

1 EL Zucker

50 ml Cognac

500 ml Hühnerbrühe

Salz

Pfeffer

ca. 250 g Kasten-Weißbrot

200 g Gruyere-Käse

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Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren, in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten weich schmoren. Thymian zufügen und kurz mitschmoren. Mit Cognac, Bier und Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Noch einmal abschmecken.

2

Brot in Würfel schneiden, Käse reiben. Suppe in 4 ofenfesten Schalen (à ca. 650 ml) verteilen. Brotwürfel daraufgeben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–7 Minuten überbacken.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate