Zwiebelsuppe mit Weißbrotcroutons
Eine Zwiebelsuppe ohne Brot-Käse-Haube? Undenkbar! Hier ist das wohl beste Rezept für den Suppenklassiker, der für warme Gedanken und Füße sorgt.
Zutaten
800 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 Stiele Thymian
2 EL Öl
1 EL Zucker
50 ml Cognac
500 ml Hühnerbrühe
Salz
Pfeffer
ca. 250 g Kasten-Weißbrot
200 g Gruyere-Käse
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren, in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten weich schmoren. Thymian zufügen und kurz mitschmoren. Mit Cognac, Bier und Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Noch einmal abschmecken.
Brot in Würfel schneiden, Käse reiben. Suppe in 4 ofenfesten Schalen (à ca. 650 ml) verteilen. Brotwürfel daraufgeben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–7 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 30 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate