Cremige Zwiebelsuppe mit Apfel und Speck
Dass hier gerade mal 25 Minuten investiert wurden, schmeckt niemand! Ein Schuss Cidre holt das Beste aus dieser herzhaften Zwiebelsuppe mit Apfel und Speck heraus.
Zutaten
1 große Gemüsezwiebel
2 EL Butter
1 EL Mehl
200 g Schlagsahne
250 ml Cidre
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
2 EL Zucker
4 EL Balsamico-Essig
½ Bund Schnittlauch
1 Apfel (z. B. Elstar)
Zubereitung
Zwiebel schälen. Ca. 3⁄4 würfeln, Rest in Streifen schneiden. Butter erhitzen. Zwiebelwürfel darin kurz andünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit 1⁄2 l Wasser, Sahne und Cidre ablöschen. Aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln. Brühe einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Herausnehmen und Zwiebelringe im Speckfett ca. 5 Minuten anbraten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Mit Essig ablöschen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Apfel waschen und Fruchtfleisch würfeln. Suppe pürieren und mit Apfel, Speck, Zwiebeln und Schnittlauch anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 11 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate