Zwiebelsuppe "Toll fürs Konto"
Zwiebeln kosten nicht die Welt und sind grandiose Lagerkünstler. Mit etwas Brot und Käse verwandeln wir sie kurzerhand in ein wärmendes Wintermahl.
Zutaten
500 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 EL Öl
Curry
2 EL Mehl
1,2 l Gemüsebrühe
4 Scheiben (ca. 200 g) Landbrot
125 g Gouda (Stück)
Salz, Pfeffer, Muskat
2 TL Zitronensaft
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. 1/2 TL Curry und Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und offen ca. 20 Minuten köcheln, dabei mehrmals umrühren.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotscheiben darin von beiden Seiten goldbraun rösten. Herausnehmen. Käse grob raspeln.
Den Grill des Backofens vorheizen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Suppe in ofenfeste Tassen oder ofenfeste Teller verteilen. Brotscheiben eventuell halbieren und auf die Suppe legen. Brote mit Käse bestreuen. Suppe im heißen Backofen 3–5 Minuten goldbraun gratinieren.
Nährwerte
Pro Person
- 436 kcal
- 15 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate