Französische Zwiebelsuppe
Zutaten
600 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 Stiele Thymian
2 EL Öl
850 ml Gemüsebrühe
4 EL dunkler Balsamico-Essig
150 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
ca. 300 g Bauernbrot
200 g Greyerzer-Käse
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten weich schmoren, ohne dass sie braun werden. Ca. 2/3 des Thymians zufügen und kurz mitschmoren. Mit Brühe, Essig und Wein ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Suppe zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
Brot grob zerzupfen. Käse reiben. Suppe in 4 ofenfeste Förmchen füllen, Brot darüber verteilen und Käse großzügig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–7 Minuten überbacken. Suppe vorsichtig aus dem Ofen nehmen und anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 22 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate