Cremiger Kultkuchen: Sägespäne-Blech für die große Runde
Sägespänekuchen kennen viele noch aus Omas altem Backbuch. Für uns ist der einfache Blechkuchen mit Buttercreme und holzgelben Kokosspänen schon längst einer der besten Kultkuchen, die wir immer wieder gerne backen.
Schokolade und Vanille passen schon immer traumhaft zusammen. Beim Sägespänekuchen sorgen zusätzlich geröstete und karamellisierte Kokosstreusel für eine besondere Textur und den großartigen Geschmack.
Kein Wunder also, woher der saftige Schokokuchen mit dem markanten Topping seinen Namen hat. Den folgenden Tipp kennst du aber vielleicht noch nicht: Wer dem Kuchen zusätzlich eine fruchtige Frische geben möchte, verteilt 2 Gläser abgetropfte Sauerkirschen auf den Schokoboden, bevor er gebacken wird.
Zutaten
200 g weiche Butter + etwas zum Einfetten
250 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
2 EL Kakao
1 TL Natron
200 g saure Sahne
3 EL Milch
Paniermehl zum Bestreuen
250 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
250 g weiche Butter
2 EL Puderzucker
100 g Butter
200 g Kokosraspel
100 g Zucker
Zubereitung
Für den Teig 200 g Butter mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. 250 g Zucker und Eier nach und nach ca. 3 Minuten unterrühren.
Mehl, Kakao und Natron vermischen und abwechselnd mit der Sahne unter die Fett-Eier-Zucker-Mischung rühren. 3 EL Milch unterrühren.
Teig auf ein gefettetes, mit Paniermehl bestreutes Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C /Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Puddingcreme Pudding nach Packungsanweisung mit Milch und 2 EL Zucker zubereiten. Puddingoberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, abkühlen lassen.
250 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handmixers verrühren. Lauwarmen Pudding löffelweise unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Puddingcreme auf den ausgekühlten Kuchenboden streichen.
Für das Sägespäne-Topping 100 g Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Kokosraspel und 100 g Zucker darin unter Rühren goldgelb rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Geröstete Kokosspäne auf der Puddingcreme verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen, damit das Topping fest werden kann
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 3 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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