Steppdeckenkuchen
Ein Kuchen, der begeistert: Das Gitter aus Quarkcreme sorgt beim Steppdeckenkuchen nach dem Backen für die besondere Optik.
Zutaten
200 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
6 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
200 ml Milch
500 g Quark (20% Fett i. Tr.)
1 Beutel Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
50 g Puderzucker
Zubereitung
Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse verrühren. 5 Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und im Wechsel mit der Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Teig auf dem Blech verteilen.
Quark, Puddingpulver, Puderzucker und 1 Ei glatt rühren. Die Masse mit dem Spritzbeutel (Lochtülle) als Gittermuster (Abstand der Gitterlinien ca. 3 cm) auf den Teig spritzen.
Kuchen Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 341 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate