Steppdeckenkuchen

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Ein Kuchen, der begeistert: Das Gitter aus Quarkcreme sorgt beim Steppdeckenkuchen nach dem Backen für die besondere Optik.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter

250 g Zucker

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

6 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

50 g gemahlene Haselnüsse

1 Pck. Backpulver

1 Prise Salz

200 ml Milch

500 g Quark (20% Fett i. Tr.)

1 Beutel Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)

50 g Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse verrühren. 5 Eier einzeln nacheinander unterrühren.

2

Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und im Wechsel mit der Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Teig auf dem Blech verteilen.

3

Quark, Puddingpulver, Puderzucker und 1 Ei glatt rühren. Die Masse mit dem Spritzbeutel (Lochtülle) als Gittermuster (Abstand der Gitterlinien ca. 3 cm) auf den Teig spritzen.

4

Kuchen Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 341 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate