LPG-Kuchen
Du hast Lust auf einen einfachen, aber leckeren Sonntagskuchen vom Blech? Da ist unser LPG-Kuchen genau das Richtige. Der DDR-Klassiker überzeugt mit köstlichen Schichten aus Buttercreme und Butterkeksen mit Schuss. Eine glänzende Schokoglasur bildet den süßen Abschluss. So einfach, so gut!
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
110 g Mehl
30 g Speisestärke
2 TL Backpulver
400 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
250 g weiche Butter
50 g Puderzucker
+ 150 g Puderzucker
35 Butterkekse
100 ml Weinbrand
200 g Kokosfett
50 g Backkakao
Zubereitung
4 Eier mit Zucker und Vanillezucker ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zur Zucker-Ei-Masse sieben und mit einem Teigschaber unterheben.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glattstreichen und bei 180 °C ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
Für die Buttercreme Pudding mit Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, zimmerwarm abkühlen lassen.
Butter mit den Schneebesen des Handmixers ca. 10 Minuten hellcremig schlagen. Abgekühlten Pudding mit einem Löffel cremig rühren, dann mit 50 g Puderzucker löffelweise unter die Butter rühren. Alles nochmal kurz mit den Schneebesen des Handmixers aufschlagen.
Buttercreme gleichmäßig auf dem Kuchenboden verstreichen. Butterkekse nebeneinander darauf verteilen, sodass die Creme bedeckt ist. Kekse mit Weinbrand bepinseln.
Kokosfett bei mittlerer Hitze im Topf schmelzen. 2 Eier in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handmixers cremig schlagen. 150 g Puderzucker mit Backkakao vermischen, zur Eimasse sieben und unterrühren. Geschmolzenes Fett unter Rühren dazugeben.
Schokoglasur auf die Butterkekse gießen und zügig verstreichen, da die Glasur schnell anzieht. Mit zerkrümelten Butterkeksen bestreuen und bis zum Servieren kaltstellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 176 kcal
- 2 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate
Woher hat der LPG-Kuchen seinen Namen?
Der einfache Blechkuchen ist nach den „Landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaften" (LPG) in der DDR benannt worden. Er enthält nur einfache Zutaten, die in der DDR immer verfügbar waren.
LPG-Kuchen ohne Alkohol
Traditionell werden die Butterkekse für den Kuchen mit Weinbrand oder einem anderen Schnaps bepinselt. Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann diesen durch die gleiche Menge Milch oder Kirschsaft ersetzen.