Himmlisches Rezept

Es schneit: Frau Holle Kuchen vom Blech

Frau Holle Kuchen vom Blech - Rezept
Saftiger Teig, fruchtige Füllung und eine Creme, so weich wie frisch gefallener Schnee Foto: ShowHeroes
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Auch wenn die märchenhafte „Schneedecke“ aus Sahne und weißen Schokospänen winterlich anmutet, passt der fruchtige Frau Holle Kuchen herrlich in die Sommerzeit. Mmh!

Basis des kultigen Blechkuchens, den Goldmarie bestimmt zum Dank von Frau Holle geschenkt bekam, ist ein luftiger Teig, der durch das Öl besonders saftig gelingt. Mineralwasser lässt ihn außerdem prima aufgehen. Der Clou: Die Zutatenmengen messen wir mit einer einfachen 200 ml-Tasse ab. So sparst du dir lästiges Abwiegen und der Teig verschwindet ruck, zuck im Ofen. Genial einfach und perfekt als Geburtstagskuchen oder den Sommerkuchen für einen anderen Anlass, bei dem die Komplimente wie Schneeflöckchen auf dich rieseln werden.

Keine Erdbeersaison? Kein Problem! Für unser einfaches Frau-Holle-Kuchen-Rezept kannst du auch TK-Erdbeeren verwenden, die du vor der Zubereitung auftaust.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

4 Eier (Gr. M)

2 Tassen Zucker

½ Tasse Sonnenblumenöl

1 Tasse Mineralwasser

3 Tassen Mehl

3 TL Backpulver

750 g Erdbeeren (frisch oder TK)

2 Pck. Tortenguss (rot)

2 Becher (à 200 ml) Sahne

2 Pck. Sahnesteif

1 Pck. Vanillezucker

180 g weiße Schokolade

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Zubereitung

1

Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen. Öl und Mineralwasser unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und in die Zucker-Ei-Mischung sieben. Teig auf ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen (Ober-Unterhitze: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2

Frische Erdbeeren waschen und putzen. TK-Erdbeeren antauen lassen. Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren. Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und mit dem Erdbeerpüree verrühren. Erdbeerguss auf den Kuchenboden gießen und glatt streichen. Auskühlen lassen.

3

Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker verrühren und steif schlagen. Sahne auf das Erdbeerpüree geben und mit einem Teigschaber glatt streichen. Schokolade mit Hilfe eines Sparschälers als Spänen auf der Sahne verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 160 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Frau Holle Kuche lecker variieren

Lust auf andere Früchte? Den Frau Holle Kuchen kannst du auch prima mit tiefgekühlten Himbeeren oder einem Beerenmix zubereiten. Für eine seidige Konsistenz solltest du den Frucht-Tortenguss-Mix dann besser durch ein Sieb auf den Kuchen geben.

Das Rezept im Video
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Video: Show Heroes