Saftiger Schokokuchen - das einfache Rezept

Einfacher Schokokuchen Rezept
Vollmundig und mit zarter Glasur: So schmeckt Schokokuchen besonders köstlich Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir verraten dir unseren Trick für vollmundigen, einfachen Schokokuchen: heißes Wasser. So wird's gemacht!

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g + etwasweiche Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

1 Prise(n) Salz

300 g + etwas Mehl

4 Eier (Gr. M)

65 g Back-Kakao

1 Pck. Backpulver

125 ml Milch

125 ml Wasser

1 Pck. (à 125 g)dunkle Kuchenglasur

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

250 g Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers cremig schlagen. 300 g Mehl in einer weiteren Schüssel abwiegen. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL des gewogenen Mehls, gut unter die Fett-Zucker-Mischung rühren. Restliches Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Wasser aufkochen, kurz abkühlen lassen und noch heiß unter den Teig rühren.

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 1/2 l Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen. Mit einem Holzspieß in den Kuchen stechen. Bleibt Teig daran kleben, einige Minuten weiterbacken. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Schokokuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

3

Glasur nach Packungsanweisung schmelzen, gleichmäßig über den Schokokuchen gießen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Springform fetten - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Unser Tipp: Schokokuchen einfach in der Springform backen

Du kannst unser Rezept für den einfachen Schokokuchen auch in einer gefetteten Springform mit einem Durchmesser von 26 cm backen. Sowohl die Backzeit als auch die Temperatur bleiben gleich, führe aber unbedingt die Stäbchenprobe in der Mitte des Kuchens aus. So stellst du sicher, dass der Schokokuchen komplett durchgebacken ist.

Schokokuchen mit Kakao und Schokoladen-Glasur

Dieser Rührkuchen aus der Gugelhupf-Form schmeckt wirklich jedem, der gerne mal zur Schokolade greift. Durch einen Trick wird der Teig besonders schokoladig und locker: Wir rühren heißes Wasser in den Teig, damit sich der Kakao besser löst. Nach dem Backen überziehen wir den einfachen Schokokuchen außerdem mit einer feinen Glasur aus Schokolade.

Du möchtest die Schokoladen-Glasur lieber selber machen? Hier findest du das Rezept >>

So geht's Schritt für Schritt:
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Video: ShowHeroes

Ausreichend Fett macht den Schokokuchen schön saftig. Wir setzen bevorzugt auf Butter, da sie ein feines Aroma mitbringt. Wer es noch saftiger und kalorienärmer mag, fügt Gemüseraspel, wie in unserem Rezept für Schoko-Zucchini-Kuchen oder Schokokuchen mit Rote-Bete-Extra zum Teig hinzu. Für zusätzlichen Geschmack sorgen Früchte: Auch Schoko-Kirsch-Kuchen, Schoko-Apfelkuchen und Schoko-Birnenkuchen sind extra saftig.

Die Kuchenglasur gibt man erst auf den Schokokuchen, wenn dieser gebacken und gut ausgekühlt ist. So wird die Glasur schnell fest und läuft nicht komplett vom Kuchen runter.

Der Guss ist schon eine ganz hübsche Verzierung. Bevor er trocknet, kannst du deine Kuchen-Deko draufgeben. Wie wäre es mit bunten Schokolinsen, Zuckerstreusel, Kokosraspel, Krokant, gerösteten Nüssen, groben Meersalz oder weißer Raspelschokolade?

Kühl, trocken und luftdicht gelagert hält sich Schokokuchen ca. 5 Tage.

Den abgekühlten Rührkuchen solltest du in einem dunklen Behälter aufbewahren. Wähle einen kühlen, aber nicht kalten Ort - trockenen Kuchen (Also ohne Obst, Sahne etc.) solltest du nicht im Kühlschrank aufbewahren. Stattdessen kannst du den Schokokuchen prima einfrieren. So hält er sich 3 Monate lang.

Wer es vegan mag, kann die Eier vom Schokoladenkuchen einfach durch Eiersatz (z. B. von RUF) ersetzen. Eine schöne Alternative ist Apfelmark oder Apfelmus: Einfach pro Ei 80 g in den Teig geben. Die Milch kannst du einfach durch einen pflanzlichen Drink deiner Wahl ersetzen. Oder backe doch gleich unseren veganen Schokokuchen oder vegane Schokomuffins.

Immer lecker zu Schokokuchen ist Eis! Einen fruchtigen Dreh bekommt das Ganze, wenn du ein Fruchtkompott wie Rote Grütze, angedickte Kirschen oder Birnenkompott dazu servierst. Auch Karamellsoße passt perfekt zum Schokokuchen.

Unser Eis-Favorit zu Schokokuchen ist und bleibt cremiges Vanilleeis. Alle die mehr wollen, sollten einen Blick auf einfaches Eierlikör-Eis, Baileys-Eis, Schwarzwälder-Kirsch- und Mango-Käsekuchen-Eis werfen. Zum Dahinschmelzen zum Schokokuchen!