Spiegeleikuchen

Spiegeleikuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Saftiger Rührteig und ein köstliches Topping aus Quarkcreme und Aprikosen machen Spiegeleikuchen zum absoluten Liebling von Groß und Klein - zu Ostern oder beim Kindergeburtstag.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Bio-Zitronen

400 g weiche Butter + etwas zum Einfetten

475 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

8 Eier (Gr. M)

500 g Mehl + etwas zum Bemehlen

1 ½ Pck. Backpulver

50 g Puderzucker

1 Dose (850 ml) Aprikosen

250 g Mascarpone

250 g Magerquark

75 ml Milch

250 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Schale fein abreiben, Zitronen auspressen (ca. 120 ml Saft). Fett, 400 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils einem Esslöffel Mehl, unterrühren. Restliches Mehl mit Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren.

2

Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.

3

Puderzucker und 100 ml Zitronensaft verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Guss beträufeln. Auskühlen lassen.

4

In der Zwischenzeit Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und 20 schöne Hälften beiseitelegen. Restliche Aprikosen und Saft anderweitig verwenden. Mascarpone, Quark, restlichen Zitronensaft, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Milch cremig verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme rühren.

5

Zitronenkuchen in 20 ca. 8 cm große Quadrate schneiden. Auf jedes Stück einen gehäuften EL Creme geben und mit jeweils 1 Aprikosenhälfte belegen. Bis zum Servieren kalt stellen.

6

Exra-Tipp: Statt Aprikosen kannst du auch Pfirsiche nehmen. Die sehen ähnlich aus, sind aber etwas größer. Wenn du die Spiegeleier noch leicht mit Kakaopulver oder geraspelter Schokolade bestreust, sieht der Kuchen aus wie "gepfeffert".

7

Wartezeit ca. 1 Std.

Nährwerte

Pro Stück

  • 499 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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