Indisches Rezept

Cremiges Chicken Korma wie vom Inder

Chicken Korma Rezept
Aromatische Soße, zartes Fleisch: Mit unserem Rezept gelingt dir das perfekte Chicken Korma Foto: ShowHeroes
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Wie das Chicken Korma die ganze Welt eroberte? Ganz klar durch das saftige Fleisch in unwiderstehlich cremiger Soße, gepaart mit der vollen Gewürzpower Indiens!

Es überrascht also nur wenig, dass das milde Curry in indischen Imbissen in Deutschland ein gern bestellter Klassiker ist. Hier verraten wir dir die Geheimnisse der Zubereitung! Zum einen ist da die Gewürzmischung mit Kardamom, Nelken und Koriander, die in der Pfanne mitgebraten wird und so ihren vollen Geschmack entfalten kann. Ganz nebenbei wird deine Küche mit betörendem Duft erfüllt!

Zum anderen wird das Fleisch in Joghurt geschmort, was es besonders zart werden lässt. Als nussige Komponente kommen gemahlene Mandeln ins Chicken Korma. Sie dicken zusätzlich die Soße an, die zum Schluss mit etwas Zitronensaft abgeschmeckt wird - das bringt Frische in das indische Gericht!

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen
Für die Gewürzmischung:

4 Kardamomkapseln

2 Gewürznelken

2 TL Koriander

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Edelsüßpaprika

½ TL Chilipulver

1 TL Garam Masala

½ TL Kurkuma

Für das Curry:

600 g Hähnchenbrustfilet

1 große Zwiebel

3 Knoblauchzehen

1 daumengroßes Stück Ingwer

2 EL Öl, Ghee oder Butterschmalz

200 ml Hühnerbrühe

100 ml Sahne

200 g Naturjoghurt

1 EL Tomatenmark

70 g gemahlene Mandeln

½ Bund Koriander

etwas Zitronensaft

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Gewürzmischung Kadamomkapseln mit dem Messerrücken aufdrücken, Inhalt mit Nelken im Mörser mahlen. Koriander, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chili, Garam Masala und Kurkuma untermischen.

2

Hähnchenbrust trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein hacken.

3

Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebeln zusammen mit der Gewürzmischung anschwitzen, bis die Gewürze zu duften beginnen. Knoblauch, Ingwer und Hähnchenfleisch hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Mit Hühnerbrühe und Sahne ablöschen, Joghurt, Tomatenmark und gemahlene Mandern einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen.

4

In der Zwischenzeit Koriander grob hacken. Chicken Korma mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Koriander darüber streuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 509 kcal
  • 48 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate

Mein Tipp für die perfekte Soßen-Konsistenz

Sollte die Soße durch die Mandeln zu dicklich einköcheln, gib einfach etwas Wasser hinzu und koche das Curry erneut auf.

Das Video zum Rezept
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Video: Show Heroes

Chicken Korma ist ein klassisches indisches Gericht, das für seinen milden Geschmack und der Cremigkeit bekannt ist. Es besteht aus zartem Hühnchenfleisch, das in einer reichhaltigen Soße aus Joghurt, Sahne und gemahlenen Nüssen (wie Mandeln oder Cashews) gekocht wird. Korma-Gerichte sind oft weniger scharf als andere indische Currys und haben eine leicht süßliche Note.

Zu Chicken Korma passen verschiedene Beilagen wie Basmatireis, Naan-Brot, Roti oder auch Papadam. Mein persönlicher Favorit dazu ist unser schnelles Kräuter-Naan aus dem Ofen. Diese Beilagen helfen, die reichhaltige Sauce aufzusaugen und bieten eine gute Balance zu den intensiven Aromen des Kormas.

Wahrscheinlich hat jede Familie und jedes Restaurant in Indien seine ganz eigene Gewürzmischung für Chicken Korma. Bei uns dürfen Kardamom, Nelken, Koriander, Kreuzkümmel, Paprika, wenig Chili, Kurkuma und Garam Masala nicht fehlen. Manchmal werden zusätzlich etwas Zimt und 1-2 Lorbeerblätter hinzugegeben.

Die cremige Konsistenz von Chicken Korma wird durch die Verwendung von Joghurt, Sahne und gemahlenen Nüssen erreicht. Diese Zutaten werden mit den Gewürzen und dem Hühnchen vermischt und langsam gekocht, wodurch die Soße eine reichhaltige und samtige Textur erhält.

Ja, Chicken Korma kann gut im Voraus zubereitet werden. Das Gericht schmeckt oft sogar besser, wenn es einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann, da die Aromen so intensiver werden. Beim Wiedererwärmen sollte die Sauce eventuell mit etwas Wasser oder Sahne verdünnt werden, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten.

Traditionell ist Chicken Korma ein mildes Curry. Die Schärfe kann jedoch nach Geschmack angepasst werden. Wenn du es schärfer magst, kannst du mehr Chilipulver oder frische grüne Chilis hinzufügen. Für eine mildere Version kannst du die scharfen Zutaten reduzieren oder ganz weglassen.

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