Curry-Ciabatta als Zupfbrot
Bei ihrem Lieblingsbäcker in Hamburg entdeckte Brigitte eine Ciabatta-Variante mit Curry. „Hab ich mir abgeschaut, beim nächsten Grillabend ausprobiert und es schmeckte einfach toll.“ Zwecks Picknicktauglichkeit hat sich Brigitte zudem für den Monkey-Bread-Style entschieden, der Messer herrlich unnötig macht.
Zutaten
½ Würfel (21 g) Hefe
1 TL gelbe Currypaste
600 g + etwas Mehl (Type 550)
Curry
Salz
Pfeffer
1-2 TL gemahlener Koriander
150 g Mandeln (ohne Haut)
Chutney
1 Mango
4 Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL + etwas Öl
1 TL Zucker
3 EL Weißweinessig
Zubereitung
Am Vortag Hefe und Currypaste in 400 ml kaltem Wasser auflösen. 500 g Mehl, 1 TL Currypulver und 2 TL Salz in einer großen Schüssel mischen, das Hefewasser zugeben. Mit einem Kochlöffel ca. 1 Minute zu einem Teig rühren. Dann 100 g Mehl mit der Hand unterkneten. Schüssel möglichst dicht verschließen, Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Für das Chutney Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl erhitzen, Knoblauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Nach ca. 2 Minuten Zucker, Essig, Mango und Lauchzwiebeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mandeln hacken und mit Koriander mischen. Eine Springform (22 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz einölen und mit Mehl ausstäuben. Den Teig mit einer Teigkarte auf die gut bemehlte Arbeitsfläche schieben. Dann kleine Teigstücke abstechen, in der Mandelmischung wälzen und in der Form verteilen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Zupfbrot aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und aus der Form stürzen. Zusammen mit dem Chutney anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 7 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate