Dashi-Brühe mit Gemüse
Zutaten
40 g Kombu
20 g Ingwerknolle
1 Stange Zitronengras
25 g Shiitake-Pilze
6–7 EL Sojasoße
150 g Flügelbohnen (Goabohnen)
100 g Sojabohnenkerne (frisch oder tiefgefroren)
100 g Maiskölbchen
2 rote Zwiebeln
¼ Töpfchen Koriander
2 EL Öl
Zubereitung
Seetangblätter mit einem feuchten Tuch abreiben, in 2 Liter kaltes Wasser legen und bei schwacher Hitze langsam aufkochen (sollte 10–15 Minuten dauern!). Langsam sieden lassen, bis der Tang weich ist
Inzwischen Ingwer schälen, fein hacken. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen. Zitronengras waschen, trocken reiben und mit dem Messerrücken etwas anklopfen
Tang herausnehmen. Pilze, Ingwer und Zitronengras ins heiße Wasser geben, erneut aufkochen, auf ausgeschalteter Herdplatte ca. 10 Minuten ziehen lassen. Brühe durch ein Sieb abgießen, mit Sojasoße würzen und abkühlen lassen
Inzwischen Flügel-und Sojabohnen gründlich waschen und abtropfen lassen. Mais waschen, trocken tupfen, erst längs, dann quer halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Pilze säubern, putzen und halbieren. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken
Öl in einem Topf erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin unter Wenden 3–4 Minuten braten. Mit 1 Liter Dashi-Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Suppe in Schalen anrichten, großzügig mit Koriander bestreuen. Übrige Dashi-Brühe anderweitig verwenden (z. B. für eine Miso-Suppe)
Nährwerte
Pro Person
- 150 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate