Dattel-Mohn-Gugelhupf (Diabetiker)

Dattel-Mohn-Gugelhupf (Diabetiker) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Würfel (42 g)frische Hefe

24 g Fruchtzucker

200 ml Milch

500 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

1 Eigelb

75 ml Öl

Fett und Paniermehl für die

6 g Streusüße

Für die Mohnfüllung:

6 EL Milch

60 g Mohn

1 Messerspitze Zimt

Schale

½ Zitrone

180 g Datteln

2 EL Crème double

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Hefe zerbröckeln und mit 1 Teelöffel Fruchtzucker verrühren. Milch erwärmen. Mehl, Eier, Eigelb, Öl und restlichen Fruchtzucker in eine Schüssel geben. Hefe und lauwarme Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

2

Für die Mohnfüllung Milch erhitzen. Mohn, Zimt und Zitronenschale einrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Datteln fein würfeln und unter die Mohnmasse rühren

3

Teig zur Rolle formen, in 18 Stücke schneiden, oval ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und fest aufrollen. Teigtaschen in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) einschichten. Gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Mit Streusüße bestäuben

4

, 2 BE (davon 1 g Fructose)

Nährwerte

Pro Stück

  • 190 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate