Dattel-Mohn-Gugelhupf (Diabetiker)
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
24 g Fruchtzucker
200 ml Milch
500 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
1 Eigelb
75 ml Öl
Fett und Paniermehl für die
6 g Streusüße
6 EL Milch
60 g Mohn
1 Messerspitze Zimt
Schale
½ Zitrone
180 g Datteln
2 EL Crème double
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und mit 1 Teelöffel Fruchtzucker verrühren. Milch erwärmen. Mehl, Eier, Eigelb, Öl und restlichen Fruchtzucker in eine Schüssel geben. Hefe und lauwarme Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Für die Mohnfüllung Milch erhitzen. Mohn, Zimt und Zitronenschale einrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Datteln fein würfeln und unter die Mohnmasse rühren
Teig zur Rolle formen, in 18 Stücke schneiden, oval ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und fest aufrollen. Teigtaschen in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) einschichten. Gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Mit Streusüße bestäuben
, 2 BE (davon 1 g Fructose)
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate