Deftiger Krautkuchen
Zutaten
½ Würfel (21 g) Hefe
175 g Weizenmehl (Type 405)
150 g Dinkelmehl (Type 630)
Salz
5 EL Öl
1 Zwiebel
1 (ca. 700 g; ersatzweise Spitzkohl) Filderkraut
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
150 g Schlagsahne
2 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, 1 Prise Salz und 4 EL Öl in eine Schüssel geben. Hefe-Mischung zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Vom Kohl die äußeren Blätter ablösen. Kohl putzen, waschen, vierteln und Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Speck grob würfeln. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Speck darin unter Wenden 2–3 Minuten knusprig braten, herausnehmen. Zwiebel und Kohl ins heiße Bratfett geben, zugedeckt unter gelegentlichem Wenden 6–8 Minuten braten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, auskühlen und abtropfen lassen
Sahne und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 37 cm Ø) ausrollen. Einen Kreis (ca. 35 cm Ø) ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kraut und Speck auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 5 cm breiten Rand lassen. Rand wellig überklappen. In die Krautmitte ein fingerdickes Loch drücken. Eier-Guss nach und nach hineingießen
Eigelb mit 3 EL Wasser verrühren, Rand damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten braun backen. Dann Temperatur reduzieren (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) und 20–30 Minuten backen, bis die Ei-Masse gestockt ist. Zum Schluss den Kuchen evtl. zudecken. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und anrichten
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate