Der weltbeste Apfelrotkohl
Rudolfs Weihnachtsklassiker ist jedes Jahr ein Muss
Zutaten
ca. 1,2 kg Rotkohl
3 Zwiebeln
400 g Äpfel (z. B. Elstar)
2 EL Butterschmalz
250 ml trockener Rotwein
100 ml Apfelsaft
50 ml Apfelessig
2 Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 Zimtstangen
Salz
Pfeffer
Zucker
2 TL Speisestärke
Zubereitung
Die äußeren Blätter des Kohls entfernen. Kohl putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben bzw. Würfel schneiden.
Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin 2–3 Minuten andünsten. Rotkohl zugeben. Rotwein, Apfelsaft und Essig dazugießen, unter Rühren aufkochen. Mit Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimtstange, Salz, Pfeffer und ca. 2 TL Zucker würzen. Apfelstücke unterrühren. Rotkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren, dabei ab und zu umrühren.
Am Ende der Garzeit Rotkohl nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser glatt rühren, unter den Rotkohl rühren, alles aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Fertig.
Nährwerte
Pro Portion
- 160 kcal
- 3 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate