Dietmar Priewe - Chefkoch der Sylter Sansibar
Der Sohn eines Wolgaster Fischers machte seine Ausbildung auf Föhr, geplant im Norden zu bleiben hatte er nicht. Er arbeite eine Zeitlang im Restaurant "Grand Slam" des 2–Sterne-Kochs Johannes King. Als King dann hörte, dass der Besitzer der Sansibar Herbert Seckler einen Küchenchef suchte, empfahl er Priewe.
Seit 2001 leitet Dietmar Priewe nun die 100 qm große Küche der berühmten Sansibar auf Sylt. Insgesamt 35 Köche unterstehen dem 42-Jährigen Koch. Steht er nicht gerade in der Küche, plant er die Tages– und Abendkarte für die nächsten Tage.
Dietmar Priewe beantwortet das 5-Fragen-Menü
1. Für wen würden Sie gerne kochen und warum? Ich würde gern für Kinder kochen. Wenn mein heute 16 Monate alter Sohn alt genug ist, möchte ich ihm gern zeigen, woher Essen kommt. Nicht aus der Dose oder der Mc Donalds-Tüte, Schokohasen melkt man nicht aus der lila Kuh und ein Fischstäbchen wird nicht von Käptn Iglo gefangen. Essen zuzubereiten kann ein Erlebnis und Abenteuer sein. Kinder sind die dankbarsten Gäste und fruchtbarer Boden für eine gesunde Esskultur.
2. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne? Ich habe an Silvester für 300 Personen gekocht und das Menü tischweise geschickt, dabei sind wir in der Küche dermaßen abgesoffen, dass ich nach 8 Jahren immer noch daran denke und mich darüber aufrege.
3. Welches lukullische Mittel würden Sie mit auf eine einsame Insel nehmen? Einen Barbecue-Smoker.
4. Mit wem möchten Sie gerne eine Nacht in der Küche verbringen? Mit meinen alten Berliner Bikerfreunden. Mit denen feiert man die besten Partys ...
5. Was wünschen Sie sich zur Henkersmahlzeit? Ein 10-Gänge-Dessertmenü von Antoine Westermann - das Beste was ich bisher an Desserts genießen durfte .... und Haribo bis zum Abwinken.
Steckbrief Dietmar Priewe
Geboren: 25.09.1974 in Wolgast, Usedom
Wohnort: Westerland (Sylt)
Familienstand: verheiratet
Auszeichnungen
Westküstenmeister
Stationen
Ausbildung auf Föhr im "Duus-Hotel"
"Grand Slam" in Berlin-Grunewald (mit Starkoch Johannes King)
"Eselin von A" in Berlin-Charlottenburg
"Weinstein" in Berlin-Mitte
Restaurant
Sansibar
E-Mail: chefkoch@sansibar.de