Donauwelle mit Rhabarber
Zutaten
250 g Rhabarber
1 Vanilleschote
125 g Margarine
125 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
3 EL Mandeldrink
150 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
½ Pck. Backpulver
1 EL Kakaopulver
100 g Erdbeeren
75 g Erdbeer-Konfitüre
300 ml Kokos-Schlagcreme
1 Pck. Sahnefestiger
1 Pck. Vanillin-Zucker
weiße Schokoröllchen zum Verzieren
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen und schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Margarine, Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremg rühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 EL Mandeldrink zufügen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unterrühren
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Kakao und 1 EL Mandeldrink unter den restlichen Teig rühren und vorsichtig auf dem hellen Teig verstreichen. Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen
Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Erdbeeren in einen hohen Rührbecher geben und pürieren. Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen und glatt rühren. Herunternehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Erdbeerpüree und Konfitüre mischen. Kokos-Schlagcreme, Sahnefestiger und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Erdbeer-Mischung langsam dazugießen. Creme mit einem Löffel wellenförmig auf dem Kuchen verteilen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Kuchen mit weißen Schoko-Röllchen verzieren.
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate