Donauwelle "Rotkäppchen"
Zutaten
300 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
375 g Zucker
8 EL Zucker
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
5 TL Kakaopulver
100 g Mandelblättchen
100 ml Milch
500 g tiefgefrorene Erdbeeren
7 Blatt Gelatine
1 ¼ kg Magerquark
250 g Schlagsahne
3 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Butter, Vanillin-Zucker, Salz und 225 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Eier nach und nach unterschlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Mandeln mischen. Mehlmischung abwechselnd mit Milch unter die Schoko-Butter-Masse heben
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gut fetten. Teig gleichmäßig darauf verteilen. Gefrorene Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Gelatine einweichen. Quark und 150 g Zucker in einer Schüssel verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL Quark in die Gelatine rühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne vorsichtig unterheben und Creme auf den ausgekühlten Boden streichen. Mit Hilfe eines Tortenkamm Wellen ziehen und mindestens 2–3 Stunden kühl stellen
In einem Topf Tortenguss, 8 gestrichene EL Zucker und 750 ml kaltes Wasser mit einem Kochlöffel verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Guss zügig auf dem Kuchen verteilen und nochmals ca. 1 Stunde kühl stellen, bis der Guss fest ist
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 12 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate