Doodh Pak: Süßer Milchreis mit Würz-Nüssen
Diese Süßspeise kennen wir doch! Die indische Version von Milchreis wird allerdings nicht mit Zimt, sondern mit Kardamom zubereitet. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten
4 Kardamomkapseln
2 Gewürznelken
Muskat
200 g Basmatireis
2 EL Ghee (oder Butterschmalz)
600 ml Milch
50 g Mandeln
30 g Pistazienkerne
2 EL Zucker
2 EL Agavendicksaft (oder Honig)
Zubereitung
Kardamomkapseln leicht andrücken, die Saat herauslösen und beiseitelegen. Für den Reis leere Kardamom-Kapseln mit Nelken und Reis in einem Topf in heißem Ghee leicht anbraten. 250 ml Wasser angießen. Dann zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Milch zugeben und ca. 10 Minuten weitergaren, dabei öfter umrühren.
Inzwischen für die Würz-Nüsse Mandeln und Pistazien grob hacken. Mit beiseitegelegten Kardamomsamen in einer Pfanne ohne Fett ca. 4 Minuten rösten. Mit Zucker bestreuen und leicht schmelzen lassen. Auf Backpapier geben und auskühlen lassen. Reis mit Agavendicksaft süßen, mit Muskat würzen. Die Nüsse darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 14 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate