Lachsfilet mit Rote Bete-Salsa und Gurkengemüse
Knackiger Gurkensalat ist die perfekte Beilage zum gebratenem Fisch. Das Rote-Bete-Topping harmoniert aber mindestens genauso gut.
Zutaten
2 Salatgurken
2 Zwiebeln
4 EL Sonnenblumenöl
2 EL Zucker
3 EL Balsamico-Essig
2 EL Wermut
100 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
2 Bete (gegart, vakuumiert)
5 Stiele Dill
Saft von 1 Zitrone
750–800 g Lachsfilet (ohne Haut)
Zubereitung
Gurken waschen, längs streifig schälen und längs halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Würfel von einer Zwiebel darin glasig andünsten, mit Zucker karamellisieren, mit Essig, Wermut und Sahne ablöschen.
Gurken dazugeben und kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Dill waschen trocken schütteln und fein hacken. Übrige Zwiebel, Rote Bete und, bis auf etwas zum Garnieren, Dill vermengen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachsfilet trocken tupfen, in 4 Tranchen schneiden und leicht salzen. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Lachsfilet darin unter Wenden 4–5 Minuten braten. Lauwarmes Gurkengemüse, Lachsfilet und Rote-Bete-Salsa auf Tellern verteilen.
Restlichen Dill darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 40 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate