Eierlikör-Erdbeer-Biskuitrolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Zucker
3 EL Zucker
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
4 Blatt Gelatine
200 g Erdbeeren
250 g Magerquark
100 ml Eierlikör
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, 4 EL Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und unterheben. Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen
Blech aus dem Ofen nehmen, Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Von einer Längsseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, ca. 1 Stunde auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Quark, Eierlikör, Vanillin-Zucker und 3 EL Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 3 EL Quark unterrühren, dann in den restlichen Quark rühren, ca. 10 Minuten kalt stellen, bis die Creme beginnt zu gelieren
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Erst Sahne, dann Erdbeeren unter den Quark heben
Biskuit entrollen, Creme darauf verteilen und gleichmäßig verstreichen, ca. 10 Minuten kalt stellen. Biskuit mithilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen, ca. 2 Stunden kalt stellen. Rolle mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate