Eierlikör-Gugelhupf von Oma
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Omas Eierlikör-Gugelhupf ist jedes Mal ein echtes Highlight auf der Kaffeetafel. Das liegt nicht nur an reichlich Eierlikör im Teig, auch die softe Schoko-Zimt-Glasur sorgt für Lobeshymnen. Das beste Rezept, wenn du einen richtig guten Eierlikörkuchen backen möchtest!
Zu Ostern darf der ein oder andere Schluck Eierlikör nicht Fall fehlen! Daher füllen wir ihn nicht nur in Omis Kristallgläser oder Schokobecher - sondern geben ihn auch in den Kuchenteig. Heraus kommt dann ein wunderbar saftiger und vollmundiger Gugelhupf, dem wir mit Zimt verfeinerter Ganache ein süßes Krönchen verpassen.
Likör im Kuchen und reichlich Schokoglasur obendrauf sorgen dafür, dass der Eierlikörkuchen seine Saftigkeit mehrere Tage behält. Ideal für die Feiertage im Frühling.
Zutaten
125 g Mehl
125 g Speisestärke
3 gestr. TL Backpulver
250 g Puderzucker
5 Eier (Gr. M)
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
250 ml Öl
250 ml Eierlikör
150 g Zartbitterschokolade
75 g Sahne
etwas Zimt
Zubereitung
Für den Gugelhupf Mehl, Stärke, Backpulver und Puderzucker mischen, in eine Schüssel sieben. Eier, Vanillemark, Öl und Eierlikör mit einem Schneebesen verquirlen. Eier-Öl-Mischung gut unter die Mehlmischung rühren.
Teig in eine gut gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Eierlikörkuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Für die Glasur Schokolade grob hacken. Sahne und Zimt erhitzen. Vom Herd ziehen, Schokolade zugeben und in der heißen Sahne schmelzen lassen. Guss etwas abkühlen lassen. Eierlikör-Gugelhupf damit überziehen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 313 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
Eierlikör-Gugelhupf - perfekt in Form
Was den Eierlikör-Gugelhupf ausmacht, ist seine besondere Optik. Die bekommt er, wenn der Teig in einer speziellen Gugelhupf-Form wie dieser gebacken wird: