Eierlikör-Kirsch-Torte
Zutaten
80 g weiche Butter oder Margarine
160 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
einige Backöl
2 Eier (Gr. M)
70 g Mehl
65 g Speisestärke
70 g Mandeln
1 geh. TL Backpulver
1 Glas (720 ml/ 680 g E/ 370 g Abtrg. Gew.) Sauerkirschen
1 dünn abgeschälte Schale von 1 unbehandelten Zitrone
ca. 25 g Mandelblättchen
1 Packung (200 g) Frischkäse
375 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
3-4 EL Eierlikör
Zubereitung
Fett, 80 g Zucker, 1/2 Päckchen Vanillezucker und Backöl schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 30 g Speisestärke, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen. Boden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Restliche Speisestärke mit wenig Kirschsaft glatt rühren. Restlichen Kirschsaft, 2 Esslöffel Zucker und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke einrühren, nochmals kurz aufkochen und Zitronenschale entfernen.
Kirschen unterheben und das Kompott auf den Mandelboden streichen. Auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Frischkäse, restlichen Zucker und Vanille-Zucker glatt rühren.
Sahne und Sahnefestiger steif schlagen und mit dem Frischkäse verrühren. Torte aus der Form lösen und locker mit der Creme bestreichen. Mandelblättchen an den Rand streuen und die Torte bis zum Servieren kühl stellen.
Kurz vor dem Servieren Eierlikör auf die Torte gießen. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate