Eierlikör-Kringel
Zutaten
150 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
200 g Mehl
1–2 EL Eierlikör
Blattgold zum Verzieren
Zubereitung
Butter, Vanillin-Zucker und 50 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz cremig rühren. Zuerst Ei, dann Mehl unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche je 10 Kringel (5–6 cm Ø) spritzen. Ca. 30 Minuten kühl stellen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 50 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eierlikör zugeben und zu einen glatten Guss verrühren. Kringel mit Guss bestreichen, dann mit etwas Blattgold verzieren. Ca. 30 Minuten trocknen lassen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 1 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate