Eierlikör-Kuchen mit versunkenen Birnen
Zutaten
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
100 ml Eierlikör
2 ml Eierlikör
250 g Mehl
½ TL Backpulver
2 gestrichene(r) TL Kakaopulver
75 g Schokoladen Tröpfchen
5 (ca. 800 g) Birnen
2 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier zugeben und weiterrühren, bis die Masse hell-cremig ist. 100 ml Eierlikör unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver darübersieben, kurz unterrühren und Schokotröpfchen unterheben. Birnen waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen, Birnen mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander kreisförmig hineinsetzen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Birnen mit ca. 2 EL Likör bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Kuchen vor dem Servieren mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 304 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate