Eierlikör-Mohntorte
Zutaten
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 Prise Salz
265 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
100 g Butter oder Margarine
1 ½ Päckchen Puddingpulver
500 ml Milch
1 Packung (250 g) Mohnfüllung
150 ml Eierlikör
450 g Schmand
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
150 g Schlagsahne
Schokoladenröllchen und Eierlikör zum Verzieren
Mehl und Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Salz und 100 g Zucker mischen. 1 Ei und Butter in Stückchen zugeben. Rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten, Teig hineinlegen, Rand andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Puddingpulver und 40 g Zucker mischen. Mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Mohnfüllung unterrühren, etwas abkühlen lassen. Eierlikör und 150 g Schmand unterrühren. Masse auf den Boden geben, glatt streichen. 3 Eier, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker dick-cremig rühren. 300 g Schmand unterrühren. Vorsichtig auf die Mohnmasse geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten der Backzeit eventuell abdecken. Bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Marzipan mit Puderzucker verkneten. Ein Drittel der Masse mit Lebensmittelfarbe grün färben. Restliches Marzipan orange einfärben. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche orangefarbenes Marzipan dünn ausrollen. Blüten ausstechen. Aus der Hälfte des grünen Marzipans kleine Kugeln formen, in die Mitte der Blüten geben und flach andrücken. Restliches Marzipan zu mehreren dünnen Strängen (à ca. 6 cm Länge) rollen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus der Form lösen. Auf die Torte einen Sahnerand spritzen, mit Eierlikör beträufeln. Mit Marzipandeko und Schokoladenröllchen verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate