Eierlikör-Mohntorte

Eierlikör-Mohntorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

½ Pck. Backpulver

1 Prise Salz

265 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

100 g Butter oder Margarine

1 ½ Päckchen Puddingpulver

500 ml Milch

1 Packung (250 g) Mohnfüllung

150 ml Eierlikör

450 g Schmand

1 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Marzipan-Rohmasse

1 EL Puderzucker

150 g Schlagsahne

Schokoladenröllchen und Eierlikör zum Verzieren

Mehl und Puderzucker für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, Salz und 100 g Zucker mischen. 1 Ei und Butter in Stückchen zugeben. Rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten, Teig hineinlegen, Rand andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Puddingpulver und 40 g Zucker mischen. Mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Mohnfüllung unterrühren, etwas abkühlen lassen. Eierlikör und 150 g Schmand unterrühren. Masse auf den Boden geben, glatt streichen. 3 Eier, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker dick-cremig rühren. 300 g Schmand unterrühren. Vorsichtig auf die Mohnmasse geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten der Backzeit eventuell abdecken. Bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Marzipan mit Puderzucker verkneten. Ein Drittel der Masse mit Lebensmittelfarbe grün färben. Restliches Marzipan orange einfärben. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche orangefarbenes Marzipan dünn ausrollen. Blüten ausstechen. Aus der Hälfte des grünen Marzipans kleine Kugeln formen, in die Mitte der Blüten geben und flach andrücken. Restliches Marzipan zu mehreren dünnen Strängen (à ca. 6 cm Länge) rollen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus der Form lösen. Auf die Torte einen Sahnerand spritzen, mit Eierlikör beträufeln. Mit Marzipandeko und Schokoladenröllchen verzieren

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate