Kürbis-Cookies

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Unsere Kürbis-Cookies verbinden aromatischen Kürbis, herbstliche Gewürze und zartschmelzende Schokolade in einem soften Keks. Dieses vegane Rezept versüßt dir die kalte Jahreszeit!

Wenn du unsere veganen Kürbis-Kekse backst, ist Herbststimmung vorprogrammiert. Denn sobald das erste Blech im Ofen verschwunden ist, beginnt die ganze Wohnung himmlisch nach Zimt, Kürbis und Schokolade zu duften. Herrlich! Da fällt es schwer, sich nach dem Backen zu gedulden, bis die Cookies etwas abgekühlt sind. Doch darauf solltest du warten, sonst sind sie noch sehr weich. Nach dem Abkühlen punkten sie dann mit dem perfekten knusprigen Äußeren und einem wunderbar soften Kern.

Mit unserem einfachen Rezept sind die Kürbis-Cookies im Handumdrehen gezaubert. Ob du sie für gemütliche Nachmittage zu Hause, als süße Begleitung zum Kaffee oder liebevolles Geschenk aus der Küche für Freunde und Familie zubereitest - diese Kekse kommen immer gut an!

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Kürbis (oder 150 g Kürbis-Püree)

100 g vegane Butter

120 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

250 g Mehl

1 TL Backpulver

1 TL Zimt

1 Prise Muskat

100 g Zartbitterschokolade

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kürbis putzen, waschen, evtl. schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit etwas Wasser in einen Kochtopf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten weich dünsten. Überschüssiges Kochwasser vorsichtig abgießen. Kürbisstücke fein pürieren, abkühlen lassen und beiseite stellen.

2

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Kürbispüree einrühren. Mehl und Backpulver dazu sieben, Zimt und Muskat dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Schokolade grob hacken und unterheben. Cookie-Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.

3

Teig für die Kürbis-Cookies mit den Händen zu ca. 20 gleichgroßen Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit der Handfläche zu flachen Cookies (6-7 cm ø) drücken. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) 10-12 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 132 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
Kürbissorten - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Welche Kürbissorte verwende ich für Kürbis-Kekse?

In unserem Back-Video verwenden wir den Allrounder Hokkaido für die Cookies. Dieser hat den Vorteil, dass er nicht geschält werden muss. Außerdem bringt er einen leicht nussigen Geschmack und eine tolle orange Farbe mit ins Spiel. Ebenso gut schmecken die Kekse allerdings mit Butternut- oder Muskat-Kürbis. Probiere ruhig verschiedene Kürbissorten aus und finde deinen Favoriten!