Kürbisbrot

Kürbisbrot Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Saftiges Kürbisbrot sorgt im Herbst für köstliche Abwechslung im Brotkorb. Wir zeigen dir das einfache Grundrezept und geben Ideen zum Verfeinern.

  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Probiere auch: Luftige Kürbisbrötchen, Kürbis-Muffins, Pumpkin Pie

Kürbisbrot - Rezept:

Zutaten

Stück

400 g Kürbis (z. B. Butternut oder Hokkaido)

150 ml Milch

500 g Mehl

Salz

1 TL Trockenhefe

1 Ei (Gr. M)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kürbis waschen, putzen, eventuell schälen, entkernen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. 400 g Fruchtfleisch abwiegen und ca. 8 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken und abkühlen lassen.

2

Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 1 1/2 TL Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Kürbispüree und lauwarme Milch zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

3

Unser Tipp: Gib je nach Feuchtigkeit des Kürbispürees noch etwas Mehl oder Milch zum Brotteig. Er sollte geschmeidig, aber nicht klebrig sein.

4

Den Brotteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

5

Teig durchkneten, zu einem ovalen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.

6

Ei verquirlen und das Brot damit einstreichen. Den Brotlaib mit einem scharfen Messer 3-4 mal quer einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 40 Minuten backen. Kürbisbrot aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. 

7

LECKER-Tipp: Verfeinere den Teig ganz nach deinem Geschmack, zum Beispiel mit Zimt, Kardamom, Vanille oder etwas frisch geriebener Muskatnuss. Auch lecker: Kürbiskerne, die du vor dem Backen auf das Brot streust - das sorgt für mehr Biss.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1995 kcal
  • 67 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 388 g Kohlenhydrate

Welcher Kürbis eignet sich am besten für Kürbisbrot?

Ob Butternut, Muskatkürbis oder Hokkaido - das Kürbisbrot kannst du mit verschiedenen Kürbissorten variieren. Während der Hokkaido-Kürbis den Vorteil hat, dass du ihn samt Schale verwenden kannst, solltest du den Muskatkürbis besser schälen. Die Schale des Butternut ist relativ hart, kann aber bei entsprechend längerer Garzeit bedenkenlos mitgegessen werden. Sein buttriges Fruchtfleisch sorgt außerdem dafür, dass das Brot schön saftig und luftig wird.

Für besonders intensives Kürbisaroma: Statt den Kürbis zu kochen, kannst du ihn auch auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 30-40 Minuten im Backofen rösten. So behält er sein volles Aroma und sorgt im Kürbisbrot für noch mehr Geschmack.

Mach süßes Kürbisbrot draus!

Unser Grundrezept mit Hefeteig lässt sich ganz einfach in ein Rezept für süßen Kürbisstuten verwandeln. Mische dafür, je nach gewünschter Süße, 30-50 g Zucker in Schritt 2 unter das Mehl. Damit das Brot insgesamt etwas weicher und saftiger gelingt, kannst du einen Teil der Milch auch durch geschmolzene Butter ersetzen. Wir empfehlen 50 g auf 100 ml Milch.

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: Show Heroes