Einfacher Herzkuchen
Zum Muttertag oder Geburtstag: Mit diesem einfachen Herzkuchen zeigst du auf die süße Art, wie viel dir dein Lieblingsmensch bedeutet.
Herzkuchen - da steckt Liebe drin!
Einfacher Rührteig, fruchtige Kirschen und ein Finish mit Mandelblättchen und Puderzucker - diesen saftigen Herzkuchen bekommt wirklich jeder gebacken! Tipp: Wir haben für den Kuchen diese auslaufsichere Herz-Backform* verwendet.
Einfacher Herzkuchen mit Kirschen - Rezept:
Zutaten
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
1 kleine Bio-Orange
180 g weiche Butter
150 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
75 g blanchierte Mandeln
220 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Stärke
60 ml Milch
30 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Herzbackform mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Orangenschale fein abreiben und Orange auspressen.
Butter und Zucker mit einem Handmixer hell cremig aufschlagen. Orangensaft, -abrieb und 1 Prise Salz unterrühren. Eier nacheinander unterrühren.
In einer zweiten Schüssel gemahlene Mandeln, Mehl, Backpulver und Stärke mit einem großen Löffel vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Fett-Mischung rühren.
Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glattstreichen, mit Kirschen belegen und mit übrigem Teig bedecken. Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 45-50 Minuten backen. Für die Garprobe mit einem Holzspieß in die Mitte stechen. Bleibt feuchter Teig am Spieß kleben, dann weiterbacken und erneut prüfen.
Herzkuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 343 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate