Einfacher Kirschkuchen vom Blech
Sobald die Saison für Kirschen beginnt, solltest du unbedingt diesen saftigen Kirschkuchen vom Blech backen. Wir verraten dir das einfache Rezept mit leckeren Schokostückchen im Teig.
Kirschkuchen vom Blech - aus Hefeteig, mit Streuseln, Quark oder Schmand
Die einfache Rührteig-Variante kannst du zusätzlich mit knusprigen Streuseln toppen. Wer einen Kirschkuchen vom Blech aus Hefeteig zubereiten möchte, rollt den luftigen Teig auf einem Blech aus, belegt ihn mit Kirschen und streut Mandeln und Hagelzucker für ein crunchy Topping darauf. Auch lecker: Hefeteig mit Kirschen und Schmandguss. Käsekuchen-Liebhaber bereiten eine cremig-vanillige Quark-Masse vor und geben diese mit Kirschen auf einen Boden aus Schokostreuseln.
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Kann man Kirschkuchen vom Blech einfrieren?
Bleibt Kirschkuchen vom Blech übrig, kannst du ihn prima einfrieren. Den Kuchen dafür in Stücke schneiden, in Gefrierbeuteln oder geeigneten Frischhaltedosen verpacken und ins Tiefkühlfach geben. Dort hält sich der Kirschkuchen ca. 3 Monate. Spätestens dann sollte er verzehrt werden. Dafür den Kuchen aus dem Beutel oder der Dose nehmen und auf einem Teller bei Raumtemperatur auftauen lassen. So kann sich kein Kondenswasser bilden und der Kuchen weicht nicht durch.
Zutaten
900 g Sauerkirschen
200 g Zartbitterschokolade
8 Eier (Gr. M)
Salz
400 g weiche Butter
350 g Zucker
2 EL Rum
1 gestrichener TL Zimt
200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
Sauerkirschen waschen und entsteinen. Schokolade grob hacken. Eier trennen und Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Butter, Zucker und Eigelb in einer zweiten Schüssel mit einem Handmixer schaumig rühren. Rum, Zimt, Mandeln und Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf den Teig sieben und unterheben. Eischnee portionsweise vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Ein Backblech (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Rührteig auf das Backblech geben und glatt streichen. Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen, anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Extra-Tipp: Anstatt frischer Kirschen kannst für ein Blech alternativ 750 g Tiefkühl-Kirschen oder 2 Gläser Sauerkirschen verwenden. Gefrorene Früchte vorher auftauen, Kirschen aus dem Glas gründlich abtropfen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 373 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate