Eingelegte rote Zwiebeln

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Eingelegte rote Zwiebeln schmecken köstlich als Beilage zu Fleisch oder Fisch und sind ein geniales Topping für Burger, Sandwiches und Stullen. Mit ihrer hübschen pinken Farbe sind sie auch eine tolle schnelle Geschenkidee aus der Küche.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Glas

3 kleine rote Zwiebeln

300 ml Apfelessig

3 EL Zucker

1 EL Salz

½ TL Chiliflocken

½ TL Senfkörner

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und mit einem Messer oder einer Küchenreibe in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln in ein sauberes, heiß ausgespültes Bügelglas geben.

2

250 ml Wasser, Essig, Zucker, Salz, Chiliflocken und Senfkörnern in einen Topf geben und aufkochen. Rühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben.

3

Sud noch heiß über die Zwiebeln gießen. Zwiebeln dabei mit einem Löffel nach unten drücken und darauf achten, dass sie vollständig mit dem Sud bedeckt sind. Glas verschließen und die Zwiebeln über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 273 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

Eingelegte rote Zwiebeln - Tipps & Tricks:

  • Eingelegt statt roh: Wer rohe Zwiebeln z.B. im Salat nicht gut verträgt, sollte die eingelegten pinken Zwiebeln mal probieren. Sie sind milder und dadurch bekömmlicher.

  • Quick Pickle: Rote Zwiebeln zählen zu den Gemüsesorten, die nicht lange ziehen müssen. Wenn es schneller gehen soll, kann man die Zwiebeln nämlich schon nach 4-5 Stunden genießen. 

  • Essig: Statt Apfelessig kannst du auch Weißweinessig oder hellen Balsamico nehmen, um rote Zwiebeln einzulegen.

  • Gewürze: Neben Senfkörnern und Chiliflocken kannst du verschiedene Gewürze wie Pfeffer, Chiliflocken und Kräuter wie Dill oder Thymian dazugeben und so den Geschmack deiner Zwiebeln immer wieder verändern.

Wie lange sind eingelegte rote Zwiebeln haltbar?

Eingelegte rote Zwiebeln sind, kühl und dunkel gelagert, bis zu 6 Monate haltbar. Deine Einmachgläser sollten dabei bis 2-3 cm unter den Rand gefüllt sein - zu viel Luft verringert die Haltbarkeit. Angebrochene Gläser bewahrst du am besten im Kühlschrank auf und brauchst sie innerhalb von 2-3 Wochen auf. Wichtig: Achte darauf, dass du die Zwiebelringe immer mit einer sauberen Gabel entnimmst, damit keine Keime ins Glas gelangen.